Les boxeurs tchadiens se qualifient à la CAN de boxe qui se tiendra en octobre prochain. C’est à l’issue du tournoi zonal qui s’est tenu à Bangui, en RCA du 16 au 24 juillet derniers. Seulement quatre pays (Tchad, Gabon, RCA et Cameroun) sur les 15 initialement prévus ont pris part à cette compétition et le Tchad a présenté 5 boxeurs SAO à cette occasion. Le bilan est satisfaisant selon la délégation où sur les 5 combattants tchadiens, 4 ont disputé des finales dans leurs catégories. Ils ont cependant tous perdu leurs combats et ramènent ainsi des médailles en argent et le 5e, éliminé en demi-finale, est rentré avec une médaille en bronze. Selon le Directeur technique national, Nansira Mazo, ces résultats relèvent des difficultés de la préparation de la compétition car les boxeurs se sont entrainés et préparés dans des conditions très précaires et extrêmement difficiles. En plus, toute la délégation a été prise en charge par le Président de la fédération tchadienne de Boxe amateur. Le DTN relève que si les conditions étaient réunies, les boxeurs auraient réalisé un exploit, car la dernière remonte en 2009 où un boxeur tchadien a arraché la médaille en or, au Togo. Par conséquent, il déplore la non qualification et non formation des arbitres tchadiens pour les compétitions de boxe. En attendant octobre et le nom du pays organisateur, la fédération espère mieux de l’Etat et du FNDS qui n’ont rien fait pour le voyage de Bangui, révèle le DTN.