Le Mali (dames) et le Nigéria (hommes) ont remporté dimanche 05 novembre 2017 à Lomé, la première édition de la Coupe d’Afrique de basketball dénommée FIBA 3×3 Africa Cup 2017, que le Togo accueille du 3 au 5 novembre.

Les Maliennes ont battu en finale les Nigérianes par 12-11 tandis que les Nigérians ont dominé les Ivoirens par 21-9.

En matches pour les troisièmes places, les dames d’Ouganda sont venues à bout des Ivoiriennes par 15-13. Chez les hommes, Madagascar a battu l’Egypte par 18-17.

Les vainqueurs sont repartis chacun avec les médailles en or plus le trophée, les finalistes ont reçu des médailles en argent et les équipes classées troisième ont bénéficié chacune de médailles de bronze.

Le président de la Fédération togolaise de basketball (FTBB), André Goungou, a apprécié à la fin de la compétition, la performance des équipes et a exprimé sa satisfaction quant à l’organisation.